mai 22 2009

Tour du monde à vélo : Réchaud à bois

Catégorie Brèves

TURQUIE

Comme chaque soir où nous prévoyons de camper, nous déchargeons ensemble les vélos, puis je monte la tente et j’agence le rangement intérieur, pendant qu’Oliver s’occupe de faire le feu dehors pour le repas du soir. Notre réchaud étant uniquement alimenté par du bois, il faut faire provisions de branches pas trop mouillées. Jusqu’à présent nous avons été dans des lieux où il n’en manquait pas, mais dans les montagnes entre Ouzbékistan et Kirghizstan cela devrait être moins simple. A suivre… Concernant l’humidité, le réchaud supporte assez bien d’être alimenté par des bouts de bois sortis de sous la neige : on les fait sécher au coin du feu avant de les plonger dans le foyer.
Une fois les branches ramassées, Olivier les coupe de dimension convenable pour les insérer facilement dans le feu, puis avec minutie les range par taille et par ordre de passage. Il faut en prévoir suffisamment car une fois la nuit tombée, il n’est plus question d’aller en rechercher. Et puis il ne peut se permettre de perdre du temps dans la cuisson : l’eau qui chauffe pour les pâtes se refroidit bien vite par – 10°C !

boisrechaud

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